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토양특성

경상북도 농작물 토양특성을 소개합니다.

경사도 경사진 기울기를 보통 수평면에 대한 사면의 각도
경사도 각도에 1.8을 곱하여 %의 근사값으로 내기도 함
반문 토양 중의 철이나 망간이 어느 부분에 집적, 또는 용탈하여토 색이 주변의 원래 색과 구별되는 것
배수 등급도 토양의 배수 정도를 나타내는 등급, 유거, 투수성, 지하수위 등의 종합적인 영향을 반영하여 물빠짐 정도를 등급화.
분포 지형도 토양 분포를 지형에 평면 및 수직상의 위치를 표시한 지도.
면적측정도와는 기복이 부각되어 있는 점에서 다름.
심토의 석력 함량 심토 구성 중 직경이 25cm 이상의 암석편 또는 편상일 경우 35cm 이상의 암석 포함 비율
심토의 주토색 토양의 색으로 토양의 생성환경을 반영하고 토양의 이화학성과 밀접한 관계를 가지고 있어 토양비옥도의 판정 또는 조사분류의 지료로 이용
심토의 토성 20 ~ 100cm 정도 깊이의 토양의 토성 (2mm 이하 입자들의 모래, 미사 점토함량에 따라 분류)으로, 토양의 기본 단위인 토양통의 분류에 이용. 색상은 10색상의 4등급으로 총 40색상, 명도는 순수 흑색(0/ ) ~ 순수 백색(10/ ), 채도는 중성색( /0) ~ 매우 강한 색( /8)로 분류
유효토심 효과, 효능이 있는 땅의 깊이
토양구조의 등급 토양구조단위 또는 크기에 따른 토괴군을 말함.
토양의 구조 토양의 알갱이들이 모여 이루어진 입단 또는 개개의 기본 알갱이들의 입체적인 배열상태를 이르는 것으로, 입상, 괴상, 과립상, 주상, 판상 등으로 나눔. 구조가 잘 발달될수록 작물이 잘 자람.
토양의 온도 토양의 온도, 지표 및 토심별로 측정한 값
표토의 석력 함량 표토 구성 중 직경이 25cm 이상의 암석편 또는 편상일 경우 35cm 이상의 암석 포함 비율
표토의 침식 정도 지표면을 이루는 토양이 유체의 급속한 흐름이나 충격에 의하여 또는 토사 등의 혼입이 있을 때 표면이 차츰차츰 소모되는 현상의 정도.
표토의 토성 0 ~ 20 cm 정도 깊이 토양의 토성(2mm 이하 입자들의 모래, 미사 점토함량에 따라 분류)
분포 지형도 토양 분포를 지형에 평면 및 수직상의 위치를 표시한 지도. 면적측정도와는 기복이 부각되어 있는 점에서 다름.
토양모재도 토양이 발달되기 전의 원래의 물질로 굳지 않은 다소 화학적 풍화를 받은 광물 또는 유기물. 이로부터 토양생성과정을 거쳐 성토층이 발달됨.
형태적 분류도(목) 목은 가장 넓은 의미의 분류 단계로 총12개 목 중 한 목에 포함. 우리나라에는 Inceptisols, Entisols, Ultisols, Alfisols, Andisols, Histosols, Mollisols 등 7개 목이 분포
형태적 분류도(아목) 아목은 토양수분상, 토양온도상, 진단층위 등으로 구분. 우리나라에는 Inceptisols(Aqu-, Ud-), Entisols(Aqu-, Orth-, Fluv-, Psamm-),Ultisols(Ud-), Alfisols(Aqu-, Ud-), Andisols(Vitr-, Ud-), Histosols(Hemi-, Sapr-), Mollisols(Ud-) 분포.
조사시 토지이용도 조사 당시의 토지이용을 논, 밭, 임지, 기타로 분류하며 토지이용의 현황을 나타냄.
토양 유형 지도 토양특성은 약간 다르나 토양환경과 토양관리의 유사성이 있어 동일한 토양관리를 하여도 작물생육에 큰 영향을 미치지 않는 토양을 묶어 놓은 것으로 논 6유형, 152개 통, 밭 6유형 139개 통으로 묶음
토지이용 추천지도 경사, 저습, 사질, 석력, 염해, 특이산성, 미숙, 중점, 경반, 암반, 침식, 화산회 등을 분석하여 논, 밭, 과수, 초지, 임지, 기타 중 가장 적합한 토지이용 방법을 추천
토양 적성 등급 토양을 일정 지목으로 이용할 경우 그 토양이 갖고 있는 본래의 생산성, 제한성, 토양관리의 난이 등에 따라 1, 2, 3, 4, 5 급지와 기타로 나뉨 논, 밭, 과수, 초지, 임지의 적성 등급
토양 부호 토양도상에 토양 이름 대신 기입하는 문자나 숫자
토양 특성 토양을 규정하는데 있어 가장 중요한 특성으로 형태, 물리, 화학 및 생물학적 특성으로 구분되고, 이들은 현지 또는 실험실에서 조사 및 분석에 의하여 기술되거나 측정